Bab 5: Operating Flow



5.1.  Jenis Produk

A.     SOTANG Rasa Pedas
Rasa sosis yang enak berpadu dengan bumbu pedas yang khas. Dibalut dengan gurih renyahnya kentang goreng. Gurih renyah diluar dengan rasa lembut sosis pedas didalam.

B.     SOTANG Rasa Original
Rasa original sosis yang gurih dibalut dengan renyahnya kentang goreng.

C.     SOTANG Rasa Keju
SOTANG rasa pedas atau gurih dipadukan dengan rasa keju asli. Dibalut dengan gurih renyahnya kentang goreng.

5.2.   Proses Produksi

A.     SOTANG Rasa Pedas
Bahan:
  • ·        Sosis
  • ·        Bawang merah
  • ·        Bawang putih
  • ·        Garam
  • ·        Merica
  • ·        Cabai
  • ·        Bumbu dapur dan rempah
Proses:
1.      Kupas sosis lalu potong jadi dua
2.      Haluskan bumbu-bumbu (bawang merah, bawang putih, garam, mrica, cabai, bumbu dapur, dan rempah)
3.      Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan sedikit air.
4.      Masukkan sosis
5.      Tunggu hingga sosis matang dan bumbu meresap.

B.     SOTANG Rasa Original

Bahan:
  • ·        Sosis
  • ·        Minyak goreng
Proses:
1.      Kupas sosis lalu potong jadi dua
2.      Panaskan minyak
3.      Masukkan sosis
4.      Tunggu hingga sosis setengah matang

C.     SOTANG Rasa keju

Bahan:
  • ·        Sosis original
  • ·        Sosis pedas
  • ·        Keju
  • ·        Tusuk sate
Proses:
1.      Tusuk sosis pedas/sosis original selingi dengan  keju

D.     Adonan

Bahan:
  • ·      Tepung terigu
  • ·      Tepung maizena
  • ·      Telur
  • ·      Susu UHT
  • ·      Garam
  • ·      Merica

Proses:
1.      Campur tepung terigu dan maizena (2:1)
2.      Beri garam dan merica secukupnya
3.      Tambahkan teur
4.      Aduk adonan sambil dituang susu sedikit demi sedikit
5.      Aduk sampai kental

E.      Penyajian

Bahan:
  • ·        Minyak goreng
  • ·        Adonan
  • ·        Sosis rasa pedas
  • ·        Sosis rasa original
  • ·        Sosis rasa keju
  • ·        Kentang beku (French fries)
Proses:
1.      Panaskan minyak goreng
2.      Masukkan semua sosis ke adonan
3.      Tempelkan french fries ke sosis
4.      Goreng SOTANG hingga matang
5.      Tiriskan
6.      SOTANG siap dinikmati

5.3.  Logistik

Adapun logistic yang dibutuhkan dalam memproduksi SOTANG adalah sebagai berikut:
a.       Kompor gas
b.      Gas elpiji
c.       Penggorengan
d.      Spatula
e.       Peniris minyak
f.        Blender
g.       Pisau
h.       Sosis
i.         Minyak goreng
j.        Bawang merah
k.      Bawang putih
l.         Garam
m.     Merica
n.       Bumbu dapur dan rempah
o.      Tepung terigu
p.      Tepung maizena
q.      Telur
r.        Susu UHT
s.       Kentang beku (French fries)
t.        Wadah penyajian

5.4. Flow Chart





Komentar